المكوّنات
1 _بالنسبة للكيك: _ 2 بيض
1/2 كأس سكر عادي
قرصة ملح
1/2 كأس زيت
2/3 كأس حليب بدرجة حرارة الغرفة
ملعقة كبيرة كاكاو بني مر
ملعقة صغيرة فانيلا أو عطر القهوة
كيس خميرة كيميائية
كأس و نصف فرينة
2 _ بالنسبة للتغليف : _ مربى بذوق المشمس
كاوكاو محمص و مطحون أو جوز الهند
3 _ بالنسبة للكريمة : _ كأس حليب
ملعقة ونصف سكر عادي
ملعقة غير مملوئة نشاء
ملعقة صغيرة نيس كافي
100 غ شوكولاطة
ملعقة غير مملوئة كاكاو بني مر
الخطوات
نضع في إناء حبتين بيض + نصف كأس سكر عادي+ قرصة ملح، ثم نخلط المكونات جيدا باستعمال الخلاط الكهربائي أو بواسطة ملعقة.
نضيف للخليط السابق نصف كأس زيت تدريجيا+ ثلثين كأس حليب بدرجة حرارة الغرفة، ونواصل التحريك.
نضيف للخليط ملعقة كبيرة كاكاو بني مر+ ملعقة صغيرة فانيلا أو عطر القهوة، ثم نواصل المزج.
نبدا باضافة الفرينة للخليط المتحصل عليه (الكأس الاول) + الخميرة الكيميائية+ الكمية المتبقية من الفرينة (نصف كأس) ، ثم نمزج المكونات جيدا ، حتى نتحصل على خليط متوسط القوام.
ناخذ مول صغار الحجم ، مدهونة بالزبدة و مرشوشة بالفرينة، ثم نفرغ بداخلها حوالي ملعقتين من الخليط السابق ، لنتحصل في الاخير على 15 مول.
نضع المول في سينية ، و ندخلها الى فرن ساخن مسبقا للطهي على درجة حرارة 160°.
بعد الطهي، نفرغ الكيك من المول ونضعهم بجهة.
من جهة اخرى، نضع في صحن كمية من المربى الممزوج مع القليل من الماء الساخن ، ثم بواسطة فرشاة ندهن جوانب وسطح الكيك بالمربى ، و بعدها نرمدها في الكاوكاو المحمص و المطحون أو جوز الهند حسب الرغبة.
لتحضير الكريمة ، نضع في إناء ملعقةو نصف سكر عادي+ ملعقة غير مملوئة كاكاو بني مر+ ملعقة صغيرة نيس كافي+ 100غ شوكولاطة + نصف كأس حليب بدرجة حرارة الغرفة ،نخلط المكونات جيدا ثم نضعها على نار متوسطة حتى الذوبان.
ننزع الاناء من النار، ونضيف له خليط متكون من "ملعقة غير مملوئة نشاء و نصف كأس حليب" نخلط جيدا ، ثم نعيد الاناء الى النار ، ونواصل المزج حتى نتحصل على كريمة.
بواسطة ملعقة، نفرغ القليل من الكريمة وهي ساخنة في وسط الكيك (الثقب الموجود على سطح الكيك).
في الاخير ، نزين سطح الكيك بالكاوكاو المحمص و المطحون، ويبقى التزيين اختياري. وشهية ط
تعليقات
إرسال تعليق